本場タイ料理店『ブルーパパイアタイランド麻布十番店』様ご紹介
こんにちは、パシ・コムです。
パシ・コムでは麻布十番を中心に、数多くの自社管理物件をはじめとする賃貸物件を豊富に取り扱い、お客様にご紹介させていただいております。
入居されているすてきな企業様、店舗様の魅力をご紹介させていただくインタビュー第21回目は、自社管理物件「アトラスビル」1Fに入居されている、本場タイ料理店『ブルーパパイアタイランド麻布十番店』様をご紹介いたします。
2014年12月1日にオープンしたばかりの
『ブルーパパイアタイランド麻布十番店』は、
カウンター席もある、のんびりとくつろげる雰囲気の店内です。
■イサーン料理の特徴や、お店のこだわりについて教えてください。
「イサーン料理は、辛さや酸味が特徴的で、油が少なくさっぱりとした味わいのものが多いです。バンコク料理と違い、プラーラー(川魚を糠と塩で漬けて発酵させたもの)というナンプラーに近い調味料を使用しています。少しにおいがありますが、料理に入れるととてもおいしいんですよ。」
「当初は、ソムタム(青パパ
イアのサラダ)にもプラーラーを入れていましたが、主張しすぎるので、今はバンコク風にアレンジして食べやすくしています。当店の料理は、調味料も現地のものを使用していて、中華料理に近いものは一切、出していません。タイ人が現地で、毎日食べている味と変わらないと思っています。」
■メニューについてご紹介していただけますか。
「ランチメニューは、日替わり小皿とスープ、ミニデザート付きのものをご提供しています。メイン料理を選んでいただくスタイルですね。夜はコースのご注文も多くいただいています。
「料理同士の味が合わないとおいしくないので、コース料理では、味の相性が良いもの同士を組み合わせています。2,800円の『アローイコース』では、人気のおつまみメニューを中心に、タイ料理が初めてという方でも安心して頼んでいただけると思います。逆に、タイ料理通の方には、3,000円の『イサーンコース』がオススメですね。スープやサラダなどすべて、本場イサーン料理の味わいをお楽しみいただけます。4,000円の『タイスキコース(タイ風鍋料理)』は、肉、魚介、野菜を2種類のスープで味わっていただくのですが、身体の芯まで温まるので、寒い冬にはピッタリだと思います。」
■ 麻布十番にお店をオープンされたきっかけについて教えてください。
「恵比寿本店のデリバリー・サービスで、麻布十番のお客様からのオーダー数がかなり多かったんですね。本場タイ料理がお好きな方が多いのではということで、新たに麻布十番店をオープンすることになりました。」
■オープンにあたり、アトラスビルを選ばれた理由を教えてください。
「駅から少し距離があるというところがポイントでした。一般的には、駅から近い物件を選ぶのでしょうが、タイ料理は意外と、そういう場所は選べないんです。ガスは強い火力が必要ですし、料理の香りも強いので換気システムがしっかりしたビルを選ぶ必要があります。クリアしないといけない条件が多いのですが、このアトラスビルはすべて満たしていました。」
トンさん、ありがとうございました!
麻布十番店では、ランチタイムからオーダーできるデリバリー・サービスも始まったばかり。
みなさんもオフィスやご自宅で、本場タイ料理を気軽に味わってみてはいかがでしょうか。
こちら、2015年投稿の記事です。
最新情報は下記店舗へお問合せください
■ブルーパパイア タイランド 麻布十番店
東京都港区麻布十番1-5-10 アトラスビル1F-A
TEL:03-5413-4710
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